четверг, 30 июня 2011 г.

Отчет о конфе LinuxGamesDev #1

Ну вот и прошла эта конференция: http://www.mlug.ru/gamedevconf_old. Огромное спасибо Всем участникам и Всем кто помогал в ее проведении. Нельзя сказать, что прошло все гладко - косяки были.

Планировалось начать с лекции от нашего информационного партнера - сайта podgames.ru. Далее, все планируемые доклады решено было разбить на 3 тематические секции:
1) Разработка игровых приложений в ОС линукс, непосредственно для ОС линукс;
2) Разработка игровых приложений в виде ВЕБ приложения;
3) Разработка игровых приложений для мобильной операционной системы Google Android.

Но, как всегда это бывает - не сложилось. Мероприятие началось с небольшой задержки - минут на 20. Было решено начать с 3-ей тематической секции, но камеру в этот момент врубить "на запись" забыли. Соответственно, видеозаписи с 2-мя докладами: от Максима Пестуна "Введение в разработку под Андроид" и Александра Иноземцева (т.е. Меня) "Создание игр для ОС Android при помощи языка Processing" - отсутствуют. Зато, можно скачать материалы и презентации, используемые для этих докладов. Соответственно http://narod.ru/disk/16851078001/android.arj.html и http://narod.ru/disk/16851112001/pong_i_banner.arj.html.

Потом косяк с камерой был обнаружен и устранен. Далее, была лекция от Александра Седых (podgames.ru) "Игровая журналистика: создание видеообзоров". Видеозапись выступления можно скачать отсюда: http://narod.ru/disk/16631010001/podgames.mpeg.html. Посмотреть видео на тытрубе.

Потом был небольшой перерыв и затем - были доклады из 1-ой тематической секции:
- от Максима Пестуна "Введение в OpenGL": http://narod.ru/disk/16639428001/opengl.mpeg.html (видео на тытрубе) и http://narod.ru/disk/16851098001/OpenGL.arj.html;
- от Меня: http://narod.ru/disk/16715037001/sdl.mpeg.html (видео на трубе) и http://narod.ru/disk/16851112001/pong_i_banner.arj.html.

Надо сказать, что мой любительский опыт в SDL и OpenGL оказался "не очень богатым":( Коллеги из зала меня постоянно поправляли и критиковали код. Позже оказалось, что оба имеют (или имели) педагогический опыт. Тем не менее, мне хватило наглости показать несколько своих проектов: SwibPlex (http://sourceforge.net/projects/swibplex/) и SSGE (http://code.google.com/p/ssge/).

Внезапно появились разработчики одной mmorpg Space Bot Wars 3D (http://eyerie.org/index.php/ru/) - команда eyerie. Они рассказали о своей игре, показали видео геймплея, попинали докладчика SDL, пригласили всех на бета тест и убежали. Видео этого выступления, также можно скачать отсюда: http://narod.ru/disk/16720053001/game1.mpeg.html. Видео на тытрубе.

Далее, было выступление Константина Кирика. Он рассказал о своем проекте Pynwheel (http://code.google.com/p/pynwheel/) и затронул аспекты программирования подобных проектов на языке python. Видеозапись выступления можно скачать отсюда: http://narod.ru/disk/16767239001/python_.mpeg.html. Видео на тытрубе.

Потом было еще одно не запланированное выступление: Куркин Антон (kurkin.anton@gmail.com) рассказал о своем проекте - игре-реинкарнации старушки "Аллоды: Проклятые земли". Вот видео его выступления: http://narod.ru/disk/16765987001/game2.mpeg.html. Видео на тытрубе.

2-я тематическая секция была представлена выступлением Александра Чернова. Темой его доклада была: "Проектирование и разработка браузерных игр на JavaScript+(PHP+MySQL)". Кроме самого доклада Александр показал несколько своих проектов: http://www.youtube.com/watch?v=gTTbpKRfsNs, http://a-l-e-x-u-s.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7:recoalition&catid=2:games&Itemid=6, http://a-l-e-x-u-s.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9:recoalition&catid=2:games&Itemid=6, http://a-l-e-x-u-s.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10:recoalition&catid=2:games&Itemid=6. Видео выступления: http://narod.ru/disk/16756070001/rangers.mpeg.html. Видео на тытрубе.

А потом было выступление вне всяких тематических секций, которое стало сюрпризом для всех участников нашего мероприятия. Зверев Сергей рассказал о разработке игровых приложений для консолей серии gp2x, wiz, caanoo, показал свои проекты и рассказал о их реализации. Видеозапись его выступления можно скачать отсюда: http://narod.ru/disk/16864894001/gp2x.mpeg.html. Видео на тытрубе.

Зарегистрировались 128 человек, отказались от регистрации 10. Пришло больше половину участников. Хоть мероприятие было соориентировано как помощь для "новичкам" в геймдеве - около половины зарегистрировавшихся участников имеют опыт в разработке игр. К сожалению, человек из команды Big Little Team, по "форс мажорным" обстоятельствам - не приехал. Зато, на мероприятие приехали ребята из SmLUG (http://smlug.ru/) - однополчане из Смоленского ЛУГа. Ребят, спасибо Вам за фотографии (https://picasaweb.google.com/117547658405456849404/LinuxGameDevConf1?feat=directlink) и простите за карточку:)

Вот такой вот "странной" получилась эта нестандартная (для MLUG) "пилотная" конференция. И, несмотря: на косяки в организации мероприятия, на хаотичность представленных тем, на неадекватность некоторых зрителей - Мне кажется, что мероприятие удалось. Простите, если что было не так.

Фотографии с мероприятия:
Linux GameDev Conf #1

Всё снятое видео на YouTube:

Комментариев нет:

Отправить комментарий