среда, 1 декабря 2010 г.

Android x86

Наткнулся недавно на проект Android-x86 (http://www.android-x86.org/). Это порт андроида на процессор x86 (ваш К.О.). Стабильным портом сейчас является андроид версии 1.6. Iso образ которого можно скачать с сайта проекта, а для ленивых - отсюда: http://android-x86.googlecode.com/files/android-x86-1.6-r2.iso. Хотелось бы отметить основными фишки этого порта:
- образ занимает всего 52 мегабайта и работает в режиме лайв сиди, причем для создания загрузочной флешки совсем не обязательно использовать *.img образ (тоже валяется на сайте), а программульку unetbootin - загрузочное меню после заливки исошника програмка не изменит.
- андроид можно установить на жесткий диск - для этого в загрузочном меню есть соответствующий пункт, установка занимает каких-то 5 минут.
- система загружается мгновенно, в ней уже присутствуют программы для просмтора видео или прослушивания mp3.
- есть терминал (aterm в Dev Tools) и в нем можно сделать рута, набрав su :)

Из минусов - стоит отметить, следущее:
- проект еще сырой, поддержка железа никакая, но на сайте есть таблица совместимости с теми или иными ноутбуками/железяками: http://www.android-x86.org/hardware-list. Например у меня на нетбуке Asus EEEPC 701 4g заработало все - и экран 800 на 480 (а больше и не вышло), и Wifi, и звук, камера, USB, сетевуха и т.д. А вот на Acer AO532h-28b: заработала камера, экран был все те же 840 на 480, звук не работал, Wifi работал, но панель индикаторов не работала. Видеоплата в обоих устройствах, имхо, тоже не определилась - наблюдались жуткие тормоза при открытии/закрытии и анимации окон.
- дальше своей файловой системы андроид дисков не видит - ну это и понятно, система не для десктопов. В качестве внешней карточки памяти, выступает любая подключенная к компу флешка.
- в качестве загрузчика андроида используется grub 0.98. При установки андроида, загрузчик лучше не устанавливать - в процессе установки будет задан соответствующий вопрос. Я пробовал ставить этот груб, но он не увидел моих уже установленных ранее систем. А чинить груб из нового андроида я незнаю как. Наверно никак. Вообщем я оставил, уже ранее установленный груб 2.0, и создал в меню загрузчика отдельный пункт для загрузки андроида, на это меня натолкнуло http://www.franklinstrube.com/blog/dual-booting-ubuntu-netbook-remix-and-android-x86-on-an-asus-eee-pc, а для ликбеза я полез сюда https://help.ubuntu.com/community/Grub2